|
Navigation: Kapitel > Übersichten > Anonymisierung Durchführen der Anonymisierung |
Themen Zurück Top Vor Menü |
In der Gruppe 5: Selektion ist das Ende-Datum einzustellen. Es werden alle Stammdaten angezeigt, deren Ende-Datum vor oder genau am eingegebenen Datum liegen. Mit den Funktionen Leerstand, Gewerbe, Saldo und Status können weitere Eingrenzungen vorgenommen werden.
Aus der Anonymisierungs-Übersicht heraus können über die Druckfunktion die zugehörigen Stammblätter angesehen werden, um die aktuell vorhandenen Daten nochmals zu sichten:
Außerdem steht nun ein weiterer Menü-Punkt Anonymisierung zur Verfügung:
Hierüber lassen sich nun weitere, im Zusammenhang mit der vorgewählten Anonymisierungs-Übersicht stehende, Funktionen direkt aufrufen, um die aktuell noch vorhandenen Daten zu überprüfen. |
In der Gruppe 1: Stammdaten für und Stammdatentyp kann ausgewählt werden, welche Stammdaten bzw. welche Stammdatentypen bearbeitet werden sollen. Es können einzelne Nutzer, Objekte, usw. oder auch die gesamte Firma ausgewählt werden.
Nach Durchführung der Auswahl gelangt man über die Schaltfläche Anonymisieren in das Bearbeitungsformular, in dem weitere Einstellungen vorgenommen werden können. Es kann festgelegt werden, wie umfangreich die Anonymisierungen bzw. Löschungen ausfallen sollen. Beim ausgewählten Stammdatentyp können die personenbezogenen Daten, sowie die Zahlungsträger gelöscht werden. Zudem können auch die Verteiler, Archiv- und Dokument-Einstellungen, Termine und Vorgänge, und Buchungs- und OP-Texte entfernt oder auch erhalten werden.
|
Zentraler Anknüpfungspunkt für die Anwendung der DS-GVO ist der Schutz natürlicher Personen, also von Privatpersonen, und damit nicht von Unternehmen / Gewerbe (juristischen Personen). Daneben existiert jedoch ein Urteil des Europäischen Gerichtshofes aus dem Jahr 2010 (EuGH, Urteil v. 9.11.2010, C-92/09,C-93/09), wonach sich auch juristische Personen auf den durch die Art. 7 und 8 der EUGrundrechtecharta (GrCh) verliehenen Schutz berufen können, „wenn der Name der juristischen Person eine oder mehrere natürliche Personen bestimmt." Sidomo bietet sowohl die Anonymisierung / Löschung von personenbezogenen Daten natürlicher Personen, als auch juristischer Personen. Die Entscheidung trifft der verantwortliche Anwender im Auswahlbereich unter 5: Selektion > Gewerbe:
Nach erfolgter Auswahl sind die nun anstehenden Anonymisierungen/Löschungen nochmals zu bestätigen. Dabei wird empfohlen, nur die Nutzer ohne Salden zu anonymisieren, wie oben schon erläutert:
Die erfolgreiche Durchführung der Anonymisierungen/Löschungen wird bestätigt:
Nun erscheint die erfolgte Anonymisierung als farblich hervorgehobene Information im Datenbereich beim Nutzer, mit Zusatzhinweis auf Buchungs- und Mahnsperren:
Im Nutzerstamm können die Veränderungen nun eingesehen werden: Die Nutzer-Nr. bleibt erhalten, alle Memo-Felder und sonstigen Texte wurden gelöscht.
Der Nutzername wurde mit dem Begriff [anonymisiert] überschrieben.
Die Bankverbindungsdaten wurden gelöscht:
Die Mahnwesen-Bemerkungen wurden entfernt:
Bei der Kaution und der Kautionsabrechnung wurde alles entfernt, außer den Beträgen:
Die Staffeln bleiben erhalten:
Auch der/die Ansprechpartner wurden anonymisiert:
|
Die Buchungs- und OP-Texte können erhalten oder entfernt werden:
Sollen die Buchungstexte erhalten bleiben, so wird im Kontoauszug nur der Nutzername anonymisiert:
Bei Auswahl der Entfernung der Buchungstexte, werden diese ebenfalls anonymisiert:
Die OP-Texte können erhalten bleiben oder entfernt werden. Sollen diese erhalten bleiben, so werden Mahnsperren gesetzt und die Memo-Texte (Mahnwesen) entfernt:
Bei Auswahl der Entfernung der OP-Texte wird zusätzlich der Text anonymisiert und das Memo-Feld gelöscht:
|
Die Objektanonymisierung meint in diesem Falle, dass alle zum Objekt gehörenden Daten gelöscht werden. Nach Durchführung dieser Löschung sind alle Daten final und unwiederbringlich gelöscht! Somit gehen sämtliche Stammdaten (Objekte, Einheiten, Nutzer, usw.), Buchhaltungsdaten (Buchungen, Offene Posten, Zahlungsträger, usw.) und Abrechnungsdaten (Ergebnisse, Differenzen, Wirtschaftspläne, usw.) verloren!
Nun stellt es sich in Sidomo so dar, dass das anonymisierte bzw. gelöschte Objekt nie existiert hätte.
Genauso verhält es sich mit Firmendaten. Ist die Firma beendet worden, so kann diese anonymisiert werden, das heißt alle Daten dieser Firma werden final gelöscht, inklusive aller darin enthaltener Objekte, Lieferanten und Nutzer, auch solche mit Salden.
Mit Anonymisierung wird der Vorgang zur Löschung gestartet.
In SIDOMO® stellt es sich nun so dar, als wäre die anonymisierte bzw. gelöschte Firma nie existent gewesen. Alle Daten sind unwiederbringlich vernichtet worden! |
Lieferant anonymisieren:
Alle selektierten Felder sind nun anonymisiert bzw. gelöscht, ähnlich der Veränderungen beim Nutzer (s.o.).
|
© 1984-2025 Deflize und Partner GmbH, Ludwigshafen am Rhein

