Wählen Sie noch nicht verabschiedet um sämtliche zum Verabschieden bereitstehenden Wirtschaftspläne (Alternativpläne) angezeigt zu bekommen (in obigen Beispiel wurde für das Objekt 900/100 nur ein Wirtschaftsplan erstellt).
Unter dem Bearbeitungsstatus bereits verabschiedet wird der zuletzt verabschiedete Wirtschaftsplan mit dem ursprünglichen Berechnungs- und Verabschiedungsdatum angezeigt. Anders Anders als in der Abrechnung wird nur der zuletzt verabschiedete Wirtschaftsplan, nicht aber die der Vorjahre vorgehalten.
Über den Menüpunkt Drucken können die Ergebnis- und Differenzenliste aufgerufen werden, um sich einen Überblick über den gewählten Wirtschaftsplan zu verschaffen.
Die Verabschiedung eines Wirtschaftsplans vollzieht sich in bis zu 3 Schritten
1.Zu einem gewählten Stichtag (bspw. 01.05.2025) werden die neu berechneten Vorschüsse in die Nutzerstammdaten eingetragen. Auf diese Staffeländerung greift die Automatische Sollstellung zu und stellt die neuen Vorschüsse ins Soll.
2.Falls Sie eine Nachberechnung mit der Option einmalige Zahlung haben durchführen lassen, so erhalten Sie hier die Möglichkeit, diese als einmalige Sollstellung automatisch zu buchen.
3.Auf Wunsch werden Zahlungsträger für die Nachberechnungsbeträge erstellt und für die Übergabe per DTA/SEPA bereitgestellt.
Wichtige Kontextfunktionen und Infos in der Statusleiste
Versand
Zeigt an, ob, wann und von welchem Benutzer der Wirtschaftsplan als Versendet markiert wurde.
Hinweis: |
Das Setzen dieser Option sperrt das wiederholte Berechnen des Wirtschaftsplans.
Muss ein Wirtschaftsplan nach dem Versenden bzw. nach einem versehentlichen Setzen der Option wiederholt werden, so kann die Kennzeichnung über diese Schaltfläche wieder entfernt werden. |
Einstellungen/Warnungen
Über folgende Schaltflächen können im Berechnungslauf verwendete Einstellungen und erhaltene Warnungen eingesehen werden.
Schaltfläche |
Funktion |
|
Ruft eine Übersicht der im Berechnungslauf gewählten Einstellungen auf. |
|
Ruft eine Übersicht der im Berechnungslauf gemeldeten Warnungen. Warnungen werden im Berechnungslauf durch rot eingefärbte Schaltflächen innerhalb der Statusleiste kenntlich gemacht. |
Verabschieden:
Über die Funktion Verabschieden werden weitere Einstellungen zur Verabschiedung des Wirtschaftsplans aufgerufen. Diese Funktion kann auch über die Taste
angewählt bzw. per Doppelklick aufgerufen werden.
Erledigen:
Wurden die neuen Vorschüsse der Nutzer bereits manuell verarbeitet, so sollte die Funktion Erledigen gewählt werden. Diese Funktion markiert den WP als erledigt, so dass dieser aus der üblichen Aufstellung der Wirtschaftspläne entfernt wird. Nur über den Bearbeitungsstatus bereits verabschiedet kann der Datensatz erneut angezeigt werden.
Löschen:
Soll der WP noch einmal durchgeführt werden > obwohl schon verabschiedet, so muss dieser über die Funktion Löschen gelöscht werden.
Hinweis: |
Die einmaligen Buchungen der Nachberechnungsbeträge müssen bei jedem Nutzer storniert werden. Wurden hierfür zusätzlich Zahlungsträger erstellt, so müssen auch diese gelöscht werden! |